小雪时节感冒多这些穴位堪称“感冒药”

2020-03-25


1⿹◙1Ψ月22日是小雪节∴气*。小雪起,冬意渐浓,在湿冷的上←海,此时正是感冒等多种疾病高发的时节。黄浦区中心医院ぷ针灸科主治医师郑医师表示,小雪养生当需适度,“对付”感冒,也可以从穴位按摩入手。

郑医师介绍∝,当遇感冒,必须及时就医治疗,而不要盲目按“老规矩”口服抗生素或偏方,无细⺌菌感染的疾病口服抗生素非但无用,还≥增加了抗生素耐药风险。感冒时常有鼻塞、鼻痒、〾喷嚏、咳嗽、头痛、身重等症状,可以通过…针灸及拔罐治疗,正规医院针灸科医师均会根据患者个人情∷况辨证论治。

而患者⿻平时也И可▦▩自行通过穴位按摩"“☞驱赶”感冒:如鼻部不适,可按摩鼻翼两侧迎香、Ψ四白、巨髎、印堂穴;咳喘、♯♮咽喉疼痛可按摩喉部两侧人迎、气舍穴,じ胸骨上窝з正〾中天突|︴()〔〕穴,锁骨上窝中央的缺盆穴;头痛#颈项板滞可按摩脑后风池穴、颈后大椎穴、颈︹︺︻肩部斜方肌压痛点等。

网传搓掌(搓双手大鱼际至发¤热)可以预防感冒ψ。然而郑医师指⿺√出,其效果并不可д考〓,根据《灵枢经脉》记载:“⿶ǐ肺手太阴之脉,起于中焦……从肺λ〒系……循鱼际▨,出大指之端。”Ц大拇指掌指关节处即指根╱╲肉多的部分就是‖大鱼际,手๑太阴肺经主治咳、喘、咯血、φ咽喉痛等肺系疾≮≯患,不过当下单◣纯风寒或风热感冒较少,常∽合‖∠并病毒或细Ⅺ菌感染,所以日常生活中预防感▫冒۩๑▶还是需要注意个人卫生。