江西:扩大义务教育生活补助范围

2020-03-25


近日,江西出台义务λ教育阶段家庭经济困难ю学生生活补助管∴理办法,再次扩大义务教育生┙活补助范围,提出从今年秋季学期ↀ起,非寄宿贫困生首次纳入该补助体系,每щ学期结束前,相≤关部门通过银行卡或一卡通将生活补助资金及时、足额发放到受助学生(或法定监护人)ㄨ手中,不能以现金、实物、服务等形式发放或抵扣。

生活补┓助分为寄宿生生活补助和非寄宿生生活补助。生活补助重点保障建档立卡贫困家庭学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难学生以๑及城镇贫困群众家庭学生。生活补助将按照“学年评定,学期发放,新增学生,重新评定”的原则审核发放。学校将成立由学校领ↈ导⿴、资助工作人员、教师代表、学生代表、家长代表等组成的评审小组,负责组织实施本校生活补助评审工作。

据了解,2018◑↔↕▪年,江西共发放学生资助金41.26亿元,惠及贫困家庭子女151.24万人,为保障家庭贫困学生受教育权利发挥了重要作用。此次扩大≈义务教育生活补助范围,意味着占在校ぁ生总数9.1%(小▋学10.2%、初中7%)的非寄宿贫困生也可得到此类帮扶。

此外,江西还先后建立了学生资助工作学校法人代Ⅶ表负责制、学生资助监管长效机制及教育じ扶贫精准资助专项督查机制,确保教育扶贫政策落实到位。

Ю(记者 甘甜)

(责编:实习生(黄钰澜)、熊旭) Π ∴ ▔ ì

人民日报客户端°゜下载

手机人民网

人民Ⅳ视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&nb‖|sp; ┊┋ ⌒

相关专题

中小学 ☑ ๑·ิ.·ั๑

推荐阅读

报告:60%的儿童々参与课外班● 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发♀展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
☆〤 〗

相关新闻

亳州谯城:教╱╲育资助民生工程∞助力&贫困生寄宿求学梦新疆扩大小规模纳税人自行开具专用发票试点范围海南省政府出台《意见》≌扩大外商投资准入范围亳州З谯城区:я贫困寄宿生资助评审认定↕工作有β序开展 ≈ ※ ≠ ҉

精彩图集〢

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力▓

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼