夏日宅家自制网红蛋糕

2020-02-22


■记者 曹雪琴ω 摄

盛夏季节,大太阳烘烤,宅家的日子Ⅰ多起来,可以在家里自◈己动手做个甜点。近日,记◁者探访南城新基科技创─━意产业≡园一家蛋糕店“焙芝友”,带大家一起学做一款网红蛋糕。

在裹б满奶油的蛋糕面上,一只粉嫩的天鹅插上了洁〒白的羽毛翅膀在翩翩起″舞,底下搭配了柔软的海绵蛋糕▼,还用当季的水果作为夹心、圆润的珍珠糖果环绕点缀……这一款在各大网络平台上争相露脸的天鹅蛋糕,除了颜值高,一口Ш咬下去的甜蜜滋味更是让人心动。

一番体验下来,记者发现做这款蛋糕的步骤和过程并不复杂,食材方面只需具备蛋糕胚、奶油、水果和装饰品。对于第一次动手做奶油蛋糕的新手,店家给出了快速上手的小窍门:做好一个造型蛋糕的基础是抹面,对于烘焙新手来说,讲求手感和勤练习,更讲求抹刀和蛋糕面的角度。

动手做起の来

店家介绍,这款蛋糕做起来并不难,跟着下面步骤做即可。

第一步:准备好海绵蛋糕胚

(1)准备鸡蛋6个,细砂糖80克,低筋面粉80克,植物油50克,ω牛奶80克,盐1/4勺;

(2)油倒入锅中,加热至起小泡;

(3ν)用透明容器盛起油,筛入低筋面粉,拌匀;▪

(4)加入牛奶,拌匀;

(5)把5个鸡蛋分离ì蛋清和蛋白;

(6)在低筋面粉里加入5个蛋黄和1个全蛋;

(7)另取一个干净无水无油的容器,打发5个蛋白,逐步加入盐,再分三次加入80克糖;

(8)打发到泡沫细Ψ腻有小∏弯钩,注意不要打发∟过度;

(9)把打发好的蛋白加一半Щ到蛋黄糊中,拌匀;

(10)把拌好的蛋黄糊ю倒入Π剩下的蛋白中,继续┓拌匀;

(11)倒ⓥ入圆形模具中,烤盘۞۞中注Е入清水,烤箱预热2Я分钟◘,170℃水浴50γ至60分钟⿻;

(12)烤好的海绵蛋糕,放凉后倒扣就可以脱膜了。

第二步:Γ往中间加上打发好的奶油和水ㄨ果夹心

(1)准备好动物奶油450克和40克糖粉用于打发奶油;

(2)环境温度最佳≠在20℃₪큐一下,把淡奶油倒入盆内,盆里要无油无水,隔冰盆打发,这样可以避免打蛋头摩擦生热而影响打发⿱,打蛋器调中速打发;

(3)打到6分状态用于做慕斯蛋к糕,7分状态❤☜用于做抹面,打至淡奶油已经有明显的纹路,提起打蛋头不会滴落下来就可以,但注意不要打发过度,打发过度便≦会○出现油水分离现⿹象。

(4)打发好奶油以后,先在д转台上放一层蛋糕胚,然后抹奶油,放水果,再重复一次,即在水果上放一层蛋糕胚,然后抹奶油,放水果,最后在抹奶油;

第三步:抹奶油帮助蛋糕整З体造型的塑ι造

(1)抹∣表面:抹奶油的时候身体垂直站于转台前,抹刀用大拇指和中指拿两侧,手指放松,食指伸直顶住抹►刀じ固定;以蛋糕中心为固定点,右手平行拿抹刀,左手推转台,控制速度;把边缘的奶油推抹于蛋糕侧边,薄薄带一层,避免蛋糕屑在∥正式抹侧面的时候弄得到处都是;

(2)抹侧面:奶油量不能太少,抹∮刀要拿直,一刀抹平的时候抹刀呈45度,这样奶油才能被推动;从尾部一截比较薄的地方连续抹匀奶油,检查一下整个蛋糕有没有抹匀,不够的地〗方可以少量补一下;

(3)收边缘:抹刀平行45度从外向内收。

第四步:加装饰和搭配的物件

除了可以放天鹅装饰,也可以放自己喜爱的其他装饰,把装饰品固定好以后,在周围用珍珠糖果作点缀,粉嫩的天鹅蛋糕就大功告成啦。